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Steaks

Convient aux coupes suivantes :

  • Filet mignon
  • Rib-Steak
  • T-Bone
  • Surlonge/Sirloin
  • Steak du roi
  • Intérieur de ronde

Il ne convient pas d’utiliser des marinades pour ces pièces de viande qui sont à prime abord les plus tendres. Leur saveur étant très délicate, celle-ci sera cachée derrière votre marinade. De plus la marinade a tendance à précuire la viande, ce qui est approprié pour des pièces plus coriaces, mais non pour celles-ci.

  1. Sortir votre viande du frigo au moins 30 minutes à l’avance.
  2. Assécher votre viande entre deux essuie-tout. De cette façon la viande va griller plutôt que bouillir lorsque vous la mettrez à la poêle.
  3. Assaisonner la viande de sel et poivre, éviter toute marinade pour les steaks.
  4. Choisir une poêle qui va au four, de préférence en fonte, d’une grandeur adéquate, c'est-à-dire qui laisse au moins 1 pouce d’espace entre chaque pièce de viande. Si trop de viande se retrouve dans votre poêle à la fois, la température chutera et vos steaks se mettront à bouillir plutôt que griller.
  5. Préchauffer votre four à 350 degré F. Si vous cuisez à la poêle, vous allez terminer la cuisson de la viande au four, c’est ce qu’on appelle la cuisson indirecte. Si vous cuisez au BBQ, vous allez simplement retirer la viande du côté du grill qui est allumé et la déplacer là où vos brûleurs sont éteints.
  6. Avant de mettre la viande à cuire, assurez-vous que votre poêle soit assez chaude. Une température assez chaude permet à votre viande de saisir ce qui ajoute un maximum de saveur. Pour la cuisson à la poêle, mettre le rond à médium-high, quand vous voyez de la vapeur monter de la poêle, c’est prêt! Si vous cuisez au BBQ, la chaleur est à point lorsque vous ne pouvez tenir votre main plus de 4 secondes à 4 pouces du grill.
  7. Ajouter une noix de beurre à votre poêle ou du PAM sur votre grill. Pour les T-Bones et Rib Steaks, saisir/griller seulement 2 minutes de chaque côté. Pour les pièces plus minces comme le Steak Sirloin, 1 minute est suffisant. Ensuite pour atteindre une viande tendre et juteuse, celle-ci doit être retirée de la chaleur directe, la cuisson doit se terminer à basse température. Donc, la règle est environ 5 à 7 minutes de cuisson indirecte par livre de viande (pour un steak saignant). Lorsque votre viande a saisi de chaque côté, mettre la poêle dans votre four préchauffé, au milieu du four. Vous n’avez pas besoin de couvrir. Notre expérience pour les Rib-Steaks et T-Bones est que 7 à 10 minutes au four donnent un steak parfait! Si vous préférez une cuisson médium à bien cuit, allez-y pour 12 minutes et vérifier votre viande.

Référence : Top 5 Grassfed Steak Misteaks – Shannon Hayes