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Bœuf bourguignon

Alors avec les cubes à mijoter, on fait évidemment des mijotés. Voici une recette de bœuf bourguignon de la maman de Rosie qui est toujours un succès à nos tables!

Ingrédients (6 portions)

  • 1 tasse de bouillon de légumes ou bœuf
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1 tasse de tomates réduites en purée
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • ½ c. à thé de paprika
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé de thym
  • 2 c. à thé de persil
  • 1 gros oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 à 3 livres de bœuf
  • 3 grosses carottes en rondelles
  • 1 paquet de champignons coupés en deux
  • 2 c. à soupe de beurre mou combiné à deux c. à soupe de farine blanche

Préparation

  1. Sortir vos cubes à mijoter du frigo environ 30 minutes avant de les faire saisir. Les assécher avec du papier essuie-tout. Les enrober de sel et poivre.
  2. Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans le beurre jusqu'à ce qu’ils brunissent. Faire un trou pour les cubes de viande.
  3. Saisir les cubes pendant 2 minutes à feu élevé.
  4. Ajouter le bouillon, le vin, les tomates, la pâte de tomates et les épices.
  5. Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 heures.
  6. Ajouter les carottes, couvrir et cuire encore 30 minutes.
  7. Pendant ce temps faire revenir les champignons à la poêle dans du beurre, réserver.
  8. Ajouter en mélangeant le mélange de beurre et farine jusqu’à épaississement. Ajouter les champignons.
  9. Rectifier l’assaisonnement à votre goût.
  10. Servir accompagné de pommes de terre pilées aux herbes salées et d’une tranche de pain frais croûté.