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Veau stroganoff

Voici une recette de veau stroganoff aux inspirations multiples créée un soir de retour de camping d’hiver avec nos voisins, nous voulions un mijoté rempli de saveur dans une sauce crémeuse, bref de quoi réchauffer le cœur et le ventre!

Ingrédients (6 portions)

  • 2 paquets de cubes à mijoter (total d’environ 3 lbs)
  • 1 gros oignon en dés
  • 2 barquettes de champignons blancs tranchés en deux (environ 20 petits champignons)
  • 1/3 tasse de cognac ou brandy
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de moutarde de dijon
  • 1 c. à thé de paprika
  • 2 c. à soupe de ciboulette séchée ou fraîche
  • 1/3 tasse de beurre
  • 1/3 tasse de farine
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 ½ tasse de crème 15 % champêtre (variété plus épaisse)

Préparation

  1. Sortir vos cubes à mijoter du frigo environ 30 minutes avant de les faire saisir. Les assécher avec du papier essuie-tout. Les enrober de sel et poivre.
  2. Préchauffer le four à 250 degrés F.
  3. Dans une grande poêle, ajouter de l’huile et du beurre et faire saisir les cubes à feu vif une minute de chaque côté; les transférer dans un creuset avec couvercle allant au four.
  4. Faire ensuite revenir l’oignon et les champignons dans le beurre jusqu'à se qu’ils brunissent; les transférer dans le creuset.
  5. Déglacer la poêle avec le cognac, ajouter le bouillon de poulet, la moutarde et les épices; brasser pour incorporer les saveurs et transférer dans le creuset.
  6. Couvrir et cuire au four pendant 3 heures.

Préparation de la crème

  1. Vers la fin de la cuisson, préparer la crème dans un chaudron de grandeur moyenne. Faire fondre le beurre et y ajouter la farine, ce mélange formera une pâte, faire cuire 2 minutes.
  2. Ajouter ensuite la crème et le sel au fouet pour défaire les grumeaux. Ajouter du bouillon du mijoté au mélange de crème et brasser au fouet pour obtenir une consistance onctueuse. Répéter quelques fois jusqu’à ce que vous ayez transféré presque tout le bouillon du mijoté dans la crème.
  3. Verser la crème en filet dans votre mijoté et bien mélanger.
  4. Rectifier l’assaisonnement à votre goût.
  5. Servir sur des nouilles aux œufs avec une salade de verdures en accompagnement.